Классический массаж

18Июл

Классический массаж: с человеком – с незапамятных времён

Массаж – это постоянный спутник жителей больших и маленьких городов. Массаж – популярное средство для снятия усталости после сложного и насыщенного дня. Попросить любимого человека или кого-то из домочадцев «помассировать спинку» - абсолютно нормально и привычно практически для каждого.

Возникли проблемы посерьёзней (боли в спине, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.) – в этом случае классический массаж назначит доктор после постановки диагноза. На сеанс же придётся отправиться к профессиональному массажисту с профильным образованием.

Есть и ещё один великолепный вариант, сочетающий приятные ощущения и профессионализм выполнения классического массажа. Это классический массаж спины и других нуждающихся в нём частей тела, который делается в массажном салоне. Шикарное средство профилактики переутомления и вызванных им недугов – и при этом отсутствие «дилетантства», которым могут грешить самодеятельные массажисты! Не забудем и про классический массаж лица! Он пользуется большой любовью у женщин и мужчин, которые заботятся о красоте и свежести своего внешнего вида…

Классический массаж спины: искусство, идущее сквозь века

Что ж, как видим, классический массаж спины, тела, лица действительно сопровождает нас повсюду. Мы так привыкли к нему, что не задумываемся о том, какую грандиозную историю имеет «за плечами» это целительное искусство. А ведь классический массаж – это своего рода «старец» в возрасте нескольких тысяч лет, который при этом…молодеет и набирает новые силы с каждым прожитым годом!

Кстати, о том, когда и в какой стране наши давние предки впервые начали делать друг другу классический массаж спины и всего тела, данных нет. Свидетельства существования (и большой популярности!) «классики» до нашей эры обнаруживаются и в рисунках древних египтян и греков, и в письменных источниках Китая и Индии. Поэтому однозначно указать «родину» массажа невозможно. Массаж – это настолько естественно для человека (потереть больное или ушибленное место рукой – что может быть естественней?), что, скорее всего, зародился он как система оздоровления одновременно на разных континентах. Со временем этнические особенности массажа привели к появлению отдельных «ветвей» на прекрасном раскидистом «массажном дереве» (например, гавайский, китайский, индийский, тайский массаж).

Но при этом классический массаж никуда не исчез и не «сдал позиций». Классика – основа всего массажного искусства. Поэтому каждый, кто осваивает массаж, должен изучить, прежде всего, классический массаж лица и тела. Только потом ученик может (при желании) переходить к «экзотике» - спа массажу разогретыми вулканическими камнями, бамбуковыми палочками или специальными скребками из рога, которыми выполняется массаж «гуаша».

Классический массаж – это, как и любое лекарство или медицинская методика, не панацея. Впрочем, что-то общее с панацеей (лекарством от всех болезней) у «классики» всё же есть. Сложно сказать, существует ли другое целительное средство с таким изобилием показаний к применению, каким отличается массаж! Остеохондроз и другие проблемы позвоночника, неврологические недуги, болезни органов дыхания - от бронхиальной астмы до остаточных явлений после воспаления лёгких, заболевания сердца и сосудов, ожирение, реабилитация после травм и переломов… Если взяться перечислять все показания к применению классического массажа, потребуется не один вордовский лист! Классический массаж спины, плечевого пояса, ягодиц, ног также актуален и для спортсменов (способствует хорошему восстановлению мышц после тренировок), и, без преувеличения, для всех!

Основные приёмы, которые применяются в «классике» - поглаживание, растирание, разминание, вибрация. В некоторых случаях используется так называемая «пассивная гимнастика», полезная для суставов: массажист берёт ногу или руку пациента и совершает сгибательные и разгибательные движения.

Классический массаж лица – доступное «молодильное яблочко»!

Не обойтись без массажа и в косметологии. Классический массаж лица выполняется теми же базовыми движениями (поглаживание, растирание, разминание), что и массаж тела, но, разумеется, с необходимыми поправками на интенсивность воздействия. Здесь движения очень аккуратные, деликатные (чтобы не перерастянуть кожу). Массаж тела выполняется ладонями (в основном), классический массаж лица – кончиками пальцев. Пальцы массажистки двигаются по массажным линиям, направление – снизу вверх. Такой массаж восстанавливает кровообращение в мышцах лица и держит их в тонусе (да-да, эти маленькие мышцы тоже нуждаются во внимании, как бицепсы, широчайшие и квадрицепсы!), улучшает состояние кожи, подтягивает её, способствует разглаживанию морщинок. Главное – посещать сеансы классического массажа лица регулярно (курсами, которые порекомендует специалист) и выбрать профессиональную массажистку.